热烈拥抱属于创新者的伟大时代——写在国家科学技术奖励大会召开之际
  • 作者:操秀英
  • 时间:2021-11-11
  • 点击:998
  • 来源:科技日报

这是褒奖创新的荣耀时刻,这是属于创新者的伟大时代。

今天,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,又一批为国家现代化建设作出杰出贡献的科技工作者登上光荣的领奖台。我们谨向大会的召开和获奖科技人员表示热烈祝贺,向所有奋斗在创新战线的科技工作者致以崇高敬意!

“盖有非常之功,必待非常之人。”党中央、国务院连续21年举行国家科技奖励大会,充分体现了党和国家对科技发展事业的高度重视、对科技工作者的深切关怀。国家科技奖励是一面旗帜,展示的是一批标志性重大科技成果,营造的是崇尚科学、尊重人才、褒扬创新的氛围。伴随着科技奖励工作的推进,我国科技事业取得长足发展。特别是党的十八大以来,从北斗组网、墨子“传信”、“天问”探火等大国重器,到疫苗研制、智能制造、智慧城市等民生福祉,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。科技事业的重大成就是以习近平同志为核心的党中央英明领导和科学决策的结果,是科技界努力拼搏和无私奉献的结果。

科技奖励大会是表彰、是总结,更是勇攀高峰再出发的动员令。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。

志不求易者成,事不避难者进。当前,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。科技发展的前景和空间是无止境的,对科技创新规律性的认识和对科技创新渗透性扩散性的追求也是永无止境的,广大科技工作者需不断努力、砥砺创新,进一步提高科技对经济、产业、社会、安全等全方位的支撑引领能力,力争为全球科技发展贡献更多中国成果和中国方案。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。站在新的历史起点上,如何把握好科技创新这一应对百年未有之大变局和全面建设社会主义现代化国家的“关键变量”,是时代赋予广大科技工作者的伟大历史命题。化荣誉为激情,化责任为动力,广大科学家和科技工作者要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬科学家精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,力争早日实现高水平科技自立自强,以昂扬的姿态向着世界科技强国宏伟目标挺进。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=699416830549038391&item_id=699416830549038391)